„Der Diabetes-Manager“
FAZ
Schweinehund?
23. Januar 2008 Kolumne
Negativ wird positiv!
Lohn des Laufens: Schnitzbrot
Lohn des Laufens: Schnitzbrot
„Wie motivieren Sie sich? Wie überwinden Sie Ihren Schweinehund? Laufen Sie täglich?“ Das fragen mich immer wieder Diabetiker, Schlankfreunde, aber auch Ärzte, Apotheker. Nein, ich laufe nicht täglich, das ist der sicherste Weg irgendwann gar nicht mehr zu laufen. Jedenfalls, wenn man so wie ich sich vorgenommen hat, so lange regelmäßig zu laufen, wie es die körperliche Fitness zuläßt.
Manchmal sind es ganz triviale Dinge, die mich auf die Piste treiben. Etwa ein deutlich zu hoher Blutzuckerwert am Morgen. Oder neulich die Verkaufszahlen meiner beiden Bücher im Weihnachtsgeschäft. Gerade einmal 300 „Fit“ und „Schlemmen“ wurden abgesetzt. Richtig geärgert habe ich mich darüber, dass ein Buch wie „Fit“, über das der Sportarzt Thomas Wessinghage sagt, „Pflichtlektüre für jeden Diabetiker und Millionen, die es nicht werden wollen“, kaum Kunden findet. Wahrscheinlich lesen die Millionen lieber Rezepte mit ganz viel Zucker anstatt mein wunderbares Rezept „Zimtzauber“ mit Kakao, Walnüssen und Kirschwasser aus „Schlemmen“ nachzukochen. Oder sie lesen so „wichtige“ Besteller wie „Lebe wild und unersättlich!“
Alles negative Gedanken, Sie merken es. Bis ich auf einmal auch etwas merkte. Draußen scheint die Sonne. Jetzt aber nichts wie raus an die Isar. Sicher, es ist kalt, teilweise glatt – was mir lange Zeit eine gute Ausrede war, zum Joggen zu gehen. Doch schon nach einigen Schritten war die alte Freude wieder da, die trüben Gedanken verschwanden. Und das Schönste: Joggend bin ich weniger gerutscht, als vorher beim tastenden Gehen. Scheint irgendwie mein „Parkett“ zu sein, die freie Natur als Joggingstrecke.
Zwei Dinge blieben zum Schluß nach einer guten Stunde Rennen in der frischen Luft: Ich danke ganz herzlich den Leserinnen und Lesern, die meine Bücher gekauft haben. Und mich belohnte ich mit einem selbstgebackenem Schnitzbrot einer guten Bekannten, in dem reichlich Kirschwasser schlummerte. Das Rezept dafür verrate ich Ihnen nächste Weihnachten.
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