Klaus Neidhart vom „Gottfried“
"Schönkost"-Reise an den Bodensee mit Gewürzseminar, Kräuterwanderung, demeter-Vorzeigegut, Genussmenüs, Weltkulturerbe Reichenau vom 24. bis 26. April 2009 im Fischrestaurant "Gottfried" bei Radolfzell.
Hier sei dem Weltenschöpfer ein Meisterwerk gelungen, so rühmte der große Dichter Joseph Victor von Scheffel die idyllische Halbinsel Höri im unteren Bodensee in der Nähe von Konstanz. Meisterstücke der Kochkunst vollbringen hier Ausnahmekönner Klaus Neidhardt und sein kreatives Team im „Gottlieb“. In dem behaglichen Silencehotel mit Toprestaurant finden wir das richtige Ambiente für unser „Schönkost-Wochenende“.
Mit von der Partie ist der Ernährungsexperte und Bestsellerautor Hans Lauber („Schönkost“ und „Schlemmen wie ein Diabetiker“). Er, unser Meisterkoch sowie lokale Guides begleiteten uns moderierend bei den Aktivitäten: Einführung in die funktionelle „Schönkost, animierendes Gewürzseminar, naturkundliche Fahrradtour, „Cookshop“ in der Gottlieb-Küche, Besuch des Demeter-Hofguts Rengoldshausen, fischkundliche Solarbootfahrt, Besichtigung des ältesten Heilkräutergartens Europas, kultur-theologische Führung Münster Reichenau, das Teil des Weltkulturerbes Reichenau ist.
Ob bei Fitmacher-Frühstück, Fingerfood, Lunch oder Abendessen – Aroma, Qualität und Geschmack der Köstlichkeiten aus der Gottlieb-Küche verraten uns, warum der „Fischkoch vom Bodensee“ für seine Fisch- und Wildkräuter-Kreationen vielfach ausgezeichnet wurde! Und als Profi weiß er, wie wichtig dabei hochwertige Zutaten sind, etwa aus biologisch-dynamischen Anbau.
Unser Reiseverlauf
1. Tag – Ambiente und Aromen
Am frühen Freitagnachmittag werden wir im „Gottfried“ freundlich empfangen: „Schön, dass Sie da sind!“ Bevor das Programm beginnt, haben wir noch Zeit, uns einzurichten und die Hotelanlage zu erkunden: herrlich das Bodensee-Panorama, gemütlich Restaurant und Garten, großzügig der Wellness-Bereich. Beim „Gewürz-Aschenbrenner“ in Radolfzell führt uns Hans Lauber kurz in seine Sicht der funktionellen„Schönkost“ ein, die mit Natur-Verstärkern wie Hirseschön, schlank und vital macht. Sinnlich betörend sind die vielen Aromen der Gewürze aus dem Traditionshaus, die uns Inhaber Eveline und Stefan Aschenbrenner bei einer intensiven Riech- und Schmeckprobe präsentieren. Raffiniert gewürzt mit deren Spezereien das Menü von Meister Neidhardt am Abend. Gerlinde Neidhard kredenzt dazu den passenden Tropfen
2. Tag – Vitalqualität mit allen Sinnen
Voller Vitalität starten wir nach einem „Mighty“ Müsli aus kerngesunder Hirse, speziellen Gewürzen und frischer Minze in den Tag. Hans Lauber und Klaus Neidhartladen zu einer Radtour in den Kräuterwald. Wir schauen, schnuppern, schmecken und sammeln die „Wild Things“ für den anschließenden Waldmeister-Apéro und Lunch mit Kräuterquark auf hausgebackenem Bio-Brot. In über 75 Jahren ist auf dem demeter-Hofgut Rengoldshausen bei Überlingen, das wir am Nachmittag besuchen, in biologisch-dynamischer Wirtschaftsweise ein lebendiger Hoforganismus mit Acker- und Samenbau, wesensgemäßer Tierhaltung, Gärtnerei, Hofladen und Landbauschule entstanden. Ideal für uns, um den ganzheitlichen demeter-Ansatz so umgesetzt zu erleben. Am Abend nehmen wir in der Küche des „Gottlieb“ an der Vorbereitung unseres „Schönkost“-Frühlingsmenüs mit frischem Bodenseefisch, vitalen Bio-Gemüsen und Weinen vom Bodensee teil.
3. Tag – Helios, Heilkräuter und heilige Stätten
Im hoteleigenen Solarboot gleiten wir zur Insel Reichenau. Ein Fischer und Klaus Neidhart, der „Fischkoch des Bodensee“, bringen uns die submarine Welt des „Schwäbischen Meeres“ mit Felchen, Hecht, Seeforelle und etlichen anderen Arten nahe. Mönch und Abt Walahfried von Strabo, der frühmittelalterliche Heilkräuter-Kundige, wusste alles über die wohltuende Heilwirkung der Kräuter und legte den wichtigsten Kräutergarten des Alten Europas an. Wir besichtigen, fachkundig geführt, diesen Garten und das Romanische Münster (Weltkulturerbe)von Mittelzell, einschließlich des historischen Weinkellers direkt unter der Kirche. Rückfahrt mit einem kleinen Abschiedslunch aus Reichenauer Rettich und geräuchertem Fisch. Zum Abschied erhalten wir alle noch ein kleines Bukett aus Kräutern und Gewürzen sowie eine Urkunde.
Leistungen
2 x mehrgängiges Abendmenü
2 Übernachtungen mit Bio-Frühstück im Hotel*** im Doppelzimmer mit Dusche/WC
2 Wanderungen und Ausflüge
Gewürzseminar
Eintrittsgelder
Durchgehende Demeter-Reisen-Reiseleitung
Mindestteilnehmeranzahl: 10 Personen
Max. Teilnehmeranzahl: 20 Personen
Beitrag pro Person EUR 499,–
Termin
24. April bis 26. April 2009
Information und Buchung über "demeter-Reisen": 0911/200 99 55 oder info@demeter-reisen.de