„Der Diabetes-Manager“
FAZ
Das Diabetes-Mysterium
15. Dezember 2008 Kolumne
Zähmt Zimt Zucker?
„Oh wie gut, dass niemand weiß, dass ich Zimmetplätzchen speis“. Ein Stoßgebet, das in diesen Tagen viele senden, die von schlechten Zuckerwerten geplagt sind – und die denken, Zimt soll doch helfen. Aber hilft das Gewürz wirklich?
Sicher ist nur eines: Es ist etwas dran an der Wirkung. Denn seit Jahrtausenden wird Cinnamomum cassia in der indischen Ayurveda-Medizin bei Diabetes mit gutem Erfolg eingesetzt. Das scheint damit zusammenzuhängen, dass die Polyphenole und andere Inhaltsstoffe der Zimtrinde und Blüte helfen, dass das Zucker senkende Hormon Insulin wieder besser wirken kann, also die so genannte Insulinsensivität erhöht wird, wie die Fachleute sagen. „Ein wirksamer Ansatz zur Verbesserung der Stoffwechselsituation“, erklärt der Düsseldorfer Immunbiologe Prof. Dr. Hubert Kolb, der für das Buch „Schlemmen wie ein Diabetiker“ die natürlichen Zuckersenker analysiert hat.
Allerdings gibt es auch immer wieder Experten, welche bezweifeln, dass die natürlichen Stoffe überhaupt einen Effekt haben können – und sie sogar schädlich sein können. Dazu ist zu sagen, dass alles, was wirkt, auch Nebenwirkungen hat, weshalb beispielsweise vom Zimt nicht zu große Mengen und auch nicht regelmäßig konsumiert werden sollten, weil sonst bereits vorhandene Blutungsneigungen verstärkt werden können. Auch sind die natürlichen Zuckersenker kein Ersatz für ein vernünftiges Leben. Wer also am liebsten fette Schweinsbraten isst, sich nicht bewegt, dem wird auf Dauer aller Zimt dieser Welt bei seinem Lifestyle- (Typ-2) Diabetes nicht helfen können. Wer hingegen durch seinen Lebensstil täglich dem Zucker Zunder gibt, dem greift Zimt wirksam unter die Arme.
„Wie gut, dass niemand weiß“, schrieb ich zu Beginn. Nun ja, Sie wissen, dass Sie die süßen Plätzchen essen. Und Sie wissen, dass die mögliche Wirkung des Zimts mit Sicherheit durch den Zucker der Plätzchen wieder aufgehoben wird. Sei´s drum, es sind schwere Zeiten. Aber noch ein Tipp von mir: Wenn Sie die Plätzchen ganz lang, ganz intensiv kauen, dann ist der anschließende Anstieg des Blutzuckers nicht so stark. Außerdem haben Sie mehr vom Geschmack – und essen vielleicht sogar weniger von den süßen Köstlichkeiten.
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