„Der Diabetes-Manager“
FAZ
Pflanzenrätsel
9. April 2008 Zuckerbalancierer
Kennen Sie die Kräuter?
Wächst nur jetzt: Blätter, Sprossen, Blumen des Frühlings, die vital schmecken, dem „Zucker“ und den Winterschlacken Beine machen. Hier finden Sie die Auflösung:
Obere Reihe (von links):
Scharbockskraut: Enthält viel Vitamin C und reinigt das Blut (nur die jungen Blätter vor dem Austrieb der gelben Blüten nehmen).
Schlüsselblume: Die Blätter und die honigartig riechenden Blüten putzen die letzten Reste des Winterschleims aus Hals und Rachen.
Geißraute: Das in den Blättern enthaltene Glukokinin wirkt Zucker senkend. Vorsicht vor den Blüten, weil die gefährliche Alkaloide enthalten können.
Erdbeerblätter: Die Gerbstoffe der Blätter stärken die Leber, beruhigen die Nerven.
Himbeerknospe: Die Blätter enthalten viel Vitamin C und Östrogene, die Frauen helfen, die sich Kinder wünschen.
Untere Reihe (von links):
Hopfensprossen: Die Edelvariante des Spargels. Schmecken leicht bitter – und sind damit ideal für die Frühjahrsentgiftung der Leber.
Brombeersprossen: Enthalten Gerbstoffe und Flavonoide, die Entzündungen bekämpfen und Viren den Garaus machen.
Sauerampfer: Stecken voller Vitamin C, das den Frühjahrstoffwechsel ankurbelt und zusammenziehenden Gerbstoffen, die den Bakterien den Nährboden entziehen.
Veilchen: Die duftenden Blüten beruhigen die Nerven, die in den Blättern enthaltenen Saponine senken den Cholesterinspiegel.
Schnittknoblauch: Das darin enthaltene Allicin verdünnt das Blut, verbessert die Insulinproduktion und lässt das Hormon besser wirken.
Wo bekomme ich diese Pflanzen, werden Sie vielleicht fragen? Nirgends, die müssen Sie sich selbst suchen. Und bis auf die Hopfensprossen (ich habe meine aus dem eigenen Diabetes-Garten) finden Sie praktisch alles in der Natur. Wobei Sie schlicht das suchen, was Sie finden. Also etwa auch den Giersch, den Löwenzahn, den Spitzwegerich.
Was mache ich damit? Die Kräuter gut waschen, trocken tupfen, klein schneiden und mit einer speziellen Vinaigrette benetzen. Die besteht aus: 5 Bärlauchblättern, 3 Radieschen, einem halben Apfel, einem EL Zitronensaft, 1 TL Apfelessig, einem Schuss Apfelbalsamico, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer. Alle Zutaten pürieren und sofort über den klein geschnittenen Salat geben.
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